「朝食をとらないと様々な不都合がある」
よく耳にする話だ。
いろいろな調査でそのように判明しているらしい。
そんなことは知っているが、
それでも朝ごはんを食べない人が居る。
さて、そのような人はなぜ朝食をとらないのだろうか。
朝から食欲が湧かないとか、
朝食をとる時間がないとか、
様々な理由があるのだろう。
食欲が湧かない件については自分でも経験がある。
朝から食べたい物は思いつかないし、
かといって出てきた物もあまり食べたいと思えないのだ。
まさに食欲が湧かないという状態だ。
だが、今は朝からちゃんと朝食をとっている。
なぜそうなったのか。答えは明白だ。
自分で朝食を用意しているからであり、
前日の夜から朝食として食べる物が決めているからだ。
朝起きたときに食べる物が決まっていれば、
朝になって何を食べるか考えなくてもいいし、
それを食べる精神的な準備もできる。
精神的な準備は重要だ。
特にするべき予定のない休日に、
昼過ぎまで惰眠をむさぼってしまうのと同じだ。
朝起きる前から、
その日にするべき事が決まっていれば、
朝食も普通にとることができるのだ。
もちろん、
朝からビーフストロガノフを作るなどと言う計画を立ててはいけない。
誰にでも作れる朝食がいい。
たとえば、納豆とご飯。
プレーンのピザトースト。
前日の夕ご飯を暖め直す等だ。
調理パン等の、
袋を開けるだけで食べられる物は避けた方がよい。
なぜなら、用意していて結果的に食べなくても、
後で食べたいときに食べられるからだ。
後手に回すという手段を用意してはいけない。
朝食べなくてはならないのだ。
納豆とご飯ならば、米が炊けていたり、
納豆を食卓へ出したり、
米をよそっているうちに食べなければならない精神状態になる。
ピザトーストもしかりだ。
食卓に並んだら、食べなければ無駄になる物がよい。
もちろん、自分で準備することが前提だ。
自分が作った朝食は、不味くても食べられるのだ。
おいしい朝食は次回以降に作ればいい。
うむ。
きっと前日の夜から朝食を思い浮かべていることで、
自然と朝食をとれるようになるのだろう。
何だって?
そんなことで朝食が食べられるようになったら苦労しないだって?
そんなことを言われてしまうなんて…、
ちょ〜ショック。
■ 2009年4月9日 ■